AfarX

A Rookie of R.

《社会心理学》第八版

《社会心理学》第八版
戴维·迈尔斯 著

第一编 社会思维

社会中的自我

焦点效应: 人类往往会把自己看做一切的中心,并且直觉地高估别人对我们的注意度。

习得性无助:learned helplessness

更多的选择可能会带来信息超载,也带来更多后悔的机会。
拥有一些无法反悔的事会让人们心理感觉好一点。

自我服务偏见
虚伪的谦逊
自我妨碍
揭示出个体十分在意自我形象。

社会信念与判断

归因因果关系:个人or情境

我们无休止地分析和讨论事情为什么发生,特别是当我们经历一些消极事件或预期之外的事件的时候。
当我们成为行为的执行者时,环境会支配我们的注意;而当我们观察别人的行为时,作为行为载体的人则会成为我们注意的中心,而环境变得相对模糊。

人们犯归因错误的原因:我们在自己关注的地方寻找原因。

信念固着 : 一旦人们为错误的信息建立了理论基础,那么就很难再让他们否定这条错误的信息。我们越是极力想证明我们的理论和解释是正确的,我们就对挑战自己信念的信息越封闭,

易得性直觉可以解释为何生动的奇闻轶事通常会比统计信息更引人注目,以及为何感知到的风险和真实的风险间总是非常不匹配。

错觉相关:当我们期待发现某种重要的联系时,我们很容易会将各随机事件联系起来,从而知觉到一种错觉相关。
控制错觉:认为各种随机事件受自己影响。
(赌博、趋均数回归)

当我们处在一个最低水平时,任何尝试行为看起来似乎都是有效的,因为我们将会趋向于自己更通常的状态。

敌意几乎总是招致敌意。

  • 联想到之前看到的一个可视化项目,trust。

爱有助于创造出想像中的真实。

“他那样对待她,就好像她真的非常好,他越是这样,罗蒂就越发心情舒畅并变得越来越好,并且他自己也受其影响,变得非常好;如此循环往复,不是恶性而是良性的循环。”

行为和态度

一个人是什么样的人就会做什么样的事,他做什么样的事就是什么样的人,